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Une cuisine facile à entretenir – épisode 1

Conception de cuisine pratique à vivre

Des astuces pour la planification d'une cuisine facile à entretenir :

La règle des 30 cm :

      • Toujours laisser 30cm minimum entre la plaque de cuisson et une colonne ou un mur ou un réfrigérateur (idem pour l’évier) pour éviter que les projections sur le côté ne salissent.
      • Eviter les éléments ouverts ou vitrés ou les barres de suspension à moins de 30 cm de chaque côté de la plaque de cuisson, pour éviter que les vapeurs grasses ne les salissent.
      • Placer le four ou le lave vaisselle au moins à 30 cm d’un mur pour éviter les projections sales sur le mur.
      • Les espaces entre 2 meubles ou entre un élément et un mur, doivent être au moins de 30 cm, sinon cet espace devient très difficile à nettoyer, le balai ne passe pas.

Pas de vide, pas de poussière :

      • Opter pour un filler (bande de finition de la couleur de votre cuisine recoupable) pour finir votre cuisine au plus prêt du mur et ne pas laisser la poussière s'infiltrer dans des espaces peu accessibles.
      • Préférer une cuisine avec une plinthe plutôt que des pieds apparents (nid à  poussière difficile à nettoyer).

La bonne place pour les éléments critiques :

      • C’est souvent autour de l’évier que ce trouve les déchets alimentaires lors des phases de préparation ou de lavage. Placer la poubelle sous l’évier ou à proximité permet d’éviter de faire tomber des déchets alimentaires entre les 2.
      • Placer le lave-vaisselle prêt de l’évier et de la poubelle, permet de limiter les éclaboussures lors du rinçage avant de placer les assiettes et autres dans le lave-vaisselle.
      • Dès le début du projet, penser à placer les torchons prêt de l’évier, pour éviter les éclaboussures au sol ou sur les éléments après s’être laver les mains ou la vaisselle.
      • Préférer les barres de suspension ou les tiroirs pour ranger les ustensiles de cuisson (cuillères, spatules, fouets…).
      • Limiter la présence de petit électroménager aux appareils du quotidien cafetière, théière. Regrouper les pour libérer le plus possible le reste du plan de travail et ainsi moins salir cette partie là.

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